Faq Fipe DPCM 18 ottobre

Le novità per i locale: le FAQ Fipe. Il materiale da scaricare e stampare utile per bar e ristoranti

Il DPCM 18 ottobre ha un impatto notevole sulla vita dei locali. Alla luce delle novità introdotte la FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) ha preso posizione sul DPCM, ha inoltre predisposto una serie di risposte alle domande più frequenti legate al provvedimento (apposita sezione dedicata alle FAQ Fipe) e realizzato materiale utile per i gestori di bar e ristoranti (vedi in basso a questo articolo, ndr)

Nel suo intervento Fipe Confcommercio ha voluto, a fianco delle FAQ Fipe, sottolineare quanto segue: “Scongiurare una nuova chiusura generalizzata deve essere la priorità assoluta per ciascuno di noi. Se agli operatori della ristorazione e dell’intrattenimento viene chiesto l’ennesimo sacrificio, è necessario che lo Stato ci metta nelle condizioni di sopravvivere. L’ultimo Dpcm avrà un effetto devastante sul catering, sui bar e soprattutto sui locali notturni e sulle imprese dell’intrattenimento. Parliamo di una mazzata sui fatturati dei pubblici esercizi da 470 milioni di euro ogni mese. Ecco perché è necessario destinare immediatamente contributi a fondo perduto per coprire i mancati incassi. Ed è necessario che sindaci e presidenti di Regione incrementino i controlli nelle zone della movida per punire i comportamenti irresponsabili e scorretti. L’obiettivo deve essere quello di ridurre al minimo indispensabile la durata delle nuove misure restrittive”.

Ecco una sintesi delle FAQ FIPE

Ho una gelateria con codice ateco 56 e non possiedo tavoli all’interno né all’esterno del locale. Devo chiudere alle 18?

Il DPCM del 18 ottobre 2020 stabilisce che le attività dei servizi di ristorazione (dunque quelle con codice Ateco 56, tra cui possono rientrare anche le gelaterie e pasticcerie) in cui non sia possibile il consumo al tavolo, sono consentite fino alle 18.00. Successivamente a tale orario resta sempre consentita la consegna a domicilio (delivery) – eseguita nel rispetto delle norme igienico sanitarie sia per l’attività di confezionamento che di trasporto – ed è possibile effettuare l’asporto (take away) solo fino alle 24.00, con divieto di consumazione sul posto o nelle adiacenze (cartello Fipe). La sua gelateria, dunque, potrà rimanere aperta per effettuare i suddetti servizi.

Una domanda: riguardo una festa di cresima con invitati massimo 30 persone, posso metterli in un’unica tavolata o anche per loro vale il limite di 6 persone per tavolo?

No, non è possibile disporre una tavolata unica. Il DPCM del 18 ottobre, infatti, è intervenuto chiarendo espressamente che possono esserci al massimo 6 persone per ciascuno tavolo.

Chiedo scusa nel computo delle persone ammesse vanno considerati anche i membri dello staff presenti nel locale in servizio o soltanto la clientela?

E’ ragionevole interpretare l’obbligo di cui all’ultimo periodo dell’art. 1, comma 1, lett. ee), come modificato dal DPCM del 18 ottobre, come riferito ai soli avventori e non anche ai dipendenti. Lo scopo della norma, infatti, sembrerebbe orientato ad agevolare i controlli da parte delle autorità circa il massimo numero di clienti che possono essere presenti, nel rispetto delle norme di sicurezza, all’interno del locale (cartello Fipe).

Il cartello da esporre con il numero massimo di persone che può ospitare il locale è da intendersi per l’area al chiuso o anche per quella all’aperto?

L’art. 1, comma 1, lett ee) come modificato dal DPCM del 18 ottobre 2020 stabilisce “l’obbligo per gli esercenti di esporre all’ingresso del locale un cartello che riporti il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente nel locale medesimo, sulla base dei protocolli e delle linee guida vigenti”. Dunque, dal tenore letterale della norma, sembrerebbe che tale indicazione vada fornita solo con riferimento ai locali interni, non contemplando esplicitamente gli eventuali spazi esterni, quali dehors ecc.

I bar, a prescindere dalla metratura del locale, a partire dalle 18.00 possono somministrare cibi e bevande solo al tavolo perchè non è ammessa la consumazione al banco, giusto?

A partire dalle 18 non sono ammesse le consumazioni in piedi all’interno del locale o stazionando nelle sue immediate vicinanze. Si ricorda che, l’art. 1, comma 1, lette ee), come modificato dal DPCM del 18 ottobre u.s., consente alle attività con codice Ateco 56 di effettuare l’asporto (take away) fino alle 24.00, con divieto di consumazione sul posto o nelle adiacenze (cartello Fipe).

Ho un bar senza posti interni ma ho un dehors, devo chiudere alle 18.00?

No. Il DPCM del 18 ottobre u.s. non fa distinzione circa il luogo interno/esterno in cui sono posizionati i tavoli, conseguentemente, l’attività potrà continuare nei confronti dei clienti che si trovino ai tavoli posti nei dehors.

Sono titolare con mia moglie di un bar in provincia di Chieti, vorrei sapere se possibile se si possono fare i seguenti giochi: calciobalilla e gioco delle carte. E se la risposta è sì, con quali prescrizioni?

Il DPCM del 18 ottobre 2020 e quello del 13 ottobre 2020 non hanno apportato restrizioni particolari in ordine alle attività che prevedono la condivisione di oggetti. Dunque, salvo specifiche restrizioni che potrebbero essere state introdotte dalla propria Regione/Provincia autonoma in considerazione dell’andamento della curva epidemiologica locale, si può tenere presente quanto prescritto nell’Allegato 9 del DPCM del 13 ottobre, nel quale viene stabilito che per le attività che prevedono la condivisione di giochi da tavolo, biliardo ecc., occorre adottare modalità organizzative tali da ridurre il numero di persone che manipolano gli stessi oggetti, ad esempio predisponendo turni di gioco e squadre a composizione fissa, e obbligare comunque all’uso della mascherina e alla disinfezione delle mani prima di ogni nuovo gioco. In ogni caso, i piani di lavoro, i tavoli da gioco e ogni oggetto fornito in uso agli utenti devono essere disinfettati prima e dopo ciascun turno di utilizzo. Per quanto riguarda le carte da gioco è consigliata una frequente sostituzione dei mazzi di carte usate con quelli nuovi. Per saperne di più, contatti la nostra Associazione territorialmente a lei più vicina.

Ho una domanda in merito al nuovo DPCM. Ho una gelateria con tavoli disposti su 120mq circa: DOPO le ore 18 il cliente può prendere al banco e poi consumare al tavolo, o al suo ingresso deve sedersi IMMEDIATAMENTE ed essere sempre e comunque servito al tavolo? Grazie

Il DPCM del 18 ottobre non esplicita alcuna modalità al riguardo. Tuttavia, poiché la finalità è quella di evitare che si creino assembramenti, dopo le 18.00 è consigliabile servire i consumatori direttamente ai tavoli in modo da limitare al massimo il flusso di movimento da parte degli avventori.

Fipe ha realizzato a livello nazionale materiali interessanti che possono essere adottati dai locali

Scarica il cartello delivery e take away

Scarica il cartello del take away

Scarica il cartello con il numero massimo di clienti

Scarica la check-liste della ristorazione

Scarica la check list delle sale slot e bingo

Scarica il prontuario (requisiti igiene e comfort)

Scarica le linee guida per la sanificazione

SCARICA LA CARTELLONISTICA IN ITALIANO

SCARICA LA CARTELLONISTICA IN INGLESE

(NB: la cartellonistica FIPE è stata predisposta sulla base delle norme nazionali: ogni regione ha facoltà di prevedere specifiche linee guida) 

 

Potrebbe piacerti anche

I commenti sono chiusi.